关于规范党委常委会、校长办公会议题申报程序和学校会议审批等有关事项的通知
各部门、各单位:
为深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变会风、文风,规范党委常委会、校长办公会议题申报和学校会议审批等工作,提高会议质量,现就有关事项通知如下:
一、规范议题申报程序
各职能部门提交党委常务会或校长办公会审议的议题需经主管校领导同意后提出,重要事项还需向主要领导汇报,同意后方可提交上会讨论。程序为:填写《北京建筑大学党委常委会/校长办公会议题审批表》,由牵头部门主要负责人签字;凡涉及多个部门的议题,要进行意见会签;报请分管校领导签字同意后,于会议当周的周一下午4点前交党政办公室,党政办公室将议题汇总后报党委书记或校长审定。未履行以上程序的,除特殊紧急议题外,原则上不安排上会。如遇特别紧急的事项需要临时上会,除报请分管校领导签字同意外,还需要报请主要领导签字同意后方可上会讨论。
二、加强会前沟通协调
对提交党委常委会、校长办公会议审议的议题,会前要进行充分调研,并和相关领导做好会前沟通,经沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论。特别是涉及多个部门的议题,牵头部门要主动与有关部门沟通,有关部门应积极配合,达成一致后进行申报。凡申报议题没有取得一致意见的,一律不提交会议讨论。
三、提高汇报材料质量
汇报材料要简明扼要,突出重点,主要汇报议题的核心内容和需会议研究确定的事项,对材料起草、形成过程等无关决策的内容点到为止,避免“穿靴戴帽”。涉及到的数据清单、对比方案、上级精神、兄弟院校做法等背景资料,应以图表或文字形式列为附件,为会议决策提供参考。对意见、办法等规范性文件或其他篇幅较长、难以压缩的材料,应以“说明”的形式进行汇报,同时附上正文。提交会议审议的材料复印16份并于会议当周的周二上午10:00前交至党政办公室307房间,由党政办公室提前呈送与会领导审阅。未按时提交上会材料的,原则上不安排上会讨论。
四、严格会议审批
会议审批严格按照《中共北京建筑大学委员会关于进一步精简会议、改进会风的意见》(北建大党发〔2013〕19号)执行。职能部门发起的跨部门和涉及二级单位的校级工作会议,参会部门或二级单位达到3个及以上且参会人数10人以上的,须经会议发起部门的分管校领导审批。因工作需要确需5个部门或单位以上一把手参加的校级工作会议,须经书记或校长审批。严格执行无会日制度。周一、周四为无会日。除特殊情况外,无会日当天学校及各职能部门不召开校级工作会议。计划列入学校会议表的会议需于前一周的周五上午10点前将经主管领导签字后的《北京建筑大学会议审批表》报送党政办公室,逾期原则上不再受理。
附件:
1.《北京建筑大学党委常委会/校长办公会议题审批表》
2.《北京建筑大学会议审批表》
 
 
                                     北京建筑大学党政办公室
                       20141016
发布时间:2015-05-06