中共北京建筑大学委员会2015年党风廉政 建设与反腐败工作计划及分工

中共北京建筑大学委员会2015年党风廉政

建设与反腐败工作计划及分工

 

2015年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平同志系列讲话精神,全面落实中纪委五次全会和市委六次全会精神,坚持从严治党、依规治党,认真落实党风廉政建设“两个责任”,推行廉政首问制;持之以恒落实中央八项规定精神和市委实施意见;坚持标本兼治,继续推动廉政风险防控管理“三个体系”建设,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设特色鲜明的高水平建筑大学提供政治保证。

一、深入贯彻中央精神,全面落实党风廉政建设“两个责任”

1.深入贯彻落实中央精神。组织开展学习习近平系列重要讲话以及十八届四中全会和中纪委五次全会精神系列活动。准确把握中央对反腐败斗争形势的研判,保证中央和北京市重大决策部署在我校的贯彻落实。在深入学习,领会精神的基础上,制定2015年学校党风廉政建设和反腐败工作任务分工,并召开学校党风廉政建设工作会,与学校党委、行政工作同部署、同落实。

牵头部门:纪委(监察处)组织部、宣传部

协办单位:党政办公室、各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:何志洪、张启鸿

2.实施廉政首问制。做任何事情都要首先问是否符合党风廉政责任制要求,是否符合中央“八项规定”要求。把反腐倡廉工作纳入学校党政工作要点,纳入各部门各单位工作计划,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核、严格责任追究。

牵头部门:党政办公室、纪委(监察处)、组织部、各分党委(党总支、直属党支部)

协办单位:各职能部门

责任领导:王建中、朱  光、何志洪、张启鸿

3.落实党风廉政建设“两个责任”。切实加强党委对党风廉政建设工作的领导,落实好党委主体责任,制定学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,将“两个责任”具体化、程序化;不断增强各分党委(党总支、直属党支部)党风廉政建设的责任意识,落实管党治党责任,切实落实各二级单位党组织的党风廉政建设主体责任;纪检监察部门协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强监督检查,切实履行监督责任。

牵头部门:党政办公室、各分党委(党总支、直属党支部)、纪委(监察处)

协办单位:各职能部门

责任领导:王建中、朱  光、何志洪

4.落实纪律检查体制改革要求。继续落实中央纪委关于党的纪律检查工作双重领导体制意见,落实上级纪委对下级纪委领导的要求,切实保证学校查办腐败案件以教育纪工委领导为主,线索处置和案件查办在向党委报告的同时向教育纪工委报告。继续落实监察处长列席校长办公会议制度,强化二级单位纪检监察工作。

牵头部门:党政办公室、纪委(监察处)

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:王建中、朱  光、何志洪

二、认真落实从严治党、依规治党要求,加强纪律建设和作风建设

5.严明党的政治纪律和政治规矩。将纪律建设摆在更加重要的地位。加强纪律监督和教育,增强党员干部的组织纪律性,重点抓好组织管理和组织纪律的执行,严格执行领导干部请示报告制度、请销假制度、领导干部个人有关事项报告制度,加强师德建设,强化课堂政治纪律,切实增强组织观念,克服组织涣散、纪律松弛现象。

牵头部门:组织部、宣传部、各分党委(党总支、直属党支部)

协办单位:纪委(监察处)

责任领导:王建中、张启鸿

6.继续深入落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》对经费管理、出国活动、公务用车、公务接待、办公用房、会议活动等节约开支的相关规定,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,切实抓好正风肃纪专项整治的整改落实工作。

牵头部门:党政办公室、组织部、各分党委(党总支、直属党支部)

协办单位:纪委(监察处)

责任领导:王建中、朱  光、张启鸿

7.巩固群众路线教育实践活动成果。把密切联系群众、纠正“四风”问题的好经验好做法制度化、常态化。进一步完善干部联系和服务师生制度以及畅通师生诉求反映渠道制度等。认真落实学校《关于加强机关作风建设的意见》,不断提高机关服务质量和效率。

牵头部门:党政办公室、组织部、机关党委

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:王建中、朱  光、张启鸿

8.坚决从严管理干部。引导党员干部自觉践行社会主义核心价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。完善干部管理监督机制,认真落实干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、函询约谈、经济责任审计、出国政审等制度。学习贯彻《党政领导干部选拔任用条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,进一步改进和完善干部选拔任用工作机制,不断提高干部工作的科学化水平。

牵头部门:组织部、宣传部

协办单位:纪委(监察处)

责任领导:王建中、张启鸿

强化监督检查,深化重点领域专项治理

9.进一步深化招生“阳光工程”,加强对招生工作的监督检查力度。严肃招生秩序,严格责任追究,实施招生承诺制,学校公开承诺“零点招”。

牵头部门:招就处、研究生处、继续教育学院、国际教育学院

协办单位:纪委(监察处)

责任领导:张大玉、汪 

10.进一步加强对科研经费使用的管理和监督。健全科研经费管理体制机制,强化科研经费公共属性,优化科研经费使用方向,加强纪律约束和经费核算,促进规范化管理。重点检查学校科研经费管理制度执行情况,对经审计、信访发现的违规使用科研经费、私自签订合同造成经费流失等问题,严肃处理,及时通报。

牵头部门:科技处

协办单位:纪委(监察处)、审计处、财务处、各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:宋国华

11. 深入推进工程建设领域突出问题专项治理。抓好项目决策、招投标、投资控制、变更洽商等重点环节的监管工作,推进工程建设项目信息公开,预防商业贿赂和腐败行为。

牵头部门:规划与基建处

协办单位:纪委(监察处)、审计处

责任领导:李维平

12. 进一步强化物资采购的监管。继续改进和完善物资采购管理工作,健全招标采购相关制度,运用信息化手段,加强动态监控,切实推动物资采购公开透明运作,提高资金使用效益,努力从源头上预防和治理采购过程中的腐败问题。

牵头部门:资产与后勤管理处、后勤集团

协办单位:纪委(监察处)、审计处、各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:李维平

13积极推进校办企业规范化管理,继续强化对校办企业的监管。按照“事企分开”的原则,理顺校办企业的决策和运行机制,健全国有资产监管体系。规范校办企业重大经济行为决策程序,加强对重大投资、企业改制、资产评估等经济行为的监管。

牵头部门:校产经营开发管理办公室

协办单位:财务处、审计处

责任领导:李维平

四、强化权力制约和监督,扎实推进“三个体系”建设

14. 继续推进廉政风险防控管理“三个体系”建设。在各试点单位初步完成清权确权工作的基础上,推进权力结构科学化配置体系建设,建立完善分权制约、程序制约机制。并同步推进权力运行规范化监督体系和廉政风险信息化防控体系建设。

牵头部门:纪委(监察处)

协办单位:各职能部门

责任领导:何志洪

15. 大力推进信息化防控建设。在梳理职权目录、修订优化办事流程和细化权力运行流程的基础上,推广基于BPMN2.0标准的权力运行风险点梳理方法,继续加强对招生、基建、采购、财务、科研经费、校办企业、后勤服务等重点部门权力运行的制约和监督。

牵头部门:纪委(监察处)、计算机教学与网络信息部

协办单位:各职能部门

责任领导:何志洪、张启鸿

五、强化预防,推进源头治理

16. 抓好中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》和教育部《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》的落实。认真组织实施,加强统筹协调,把规划的要求融入具体工作中,制定学校《实施方案》,建立和完善领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的教育、制度、监督体制和机制,保证惩治和预防腐败体系各项任务在学校和院部得到有效落实。

牵头部门:纪委(监察处)

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)、各职能部门

责任领导:何志洪

17. 加强法治文化和廉政文化建设,分层分类施教培育廉洁价值理念。坚持对领导干部进行理想信念、党风党纪、廉洁自律教育,不断增强领导干部务实、为民、清廉的自觉性;认真落实廉政宣传教育联席会议成员单位的任务分工,大力推进重点领域和关键岗位人员的廉洁从业教育,不断提高履职守责和抵御风险能力;加强教师职业道德教育,推行科研人员廉洁从研和学术诚信承诺制度;加强学生廉洁诚信、修身自律教育,推动弘扬诚信、正直、清廉、守法的校园文化建设。

牵头部门:组织部、宣传部、学工部、研工部、团委

协办单位:纪委(监察处)、教务处、思想政治理论课教研部

责任领导:张启鸿、张素芳

18. 大力推进信息公开。进一步做好党务、校务公开工作,加强干部任用、职称评聘、领导干部兼职、出访出境、财务管理、招生录取、学生就业等重要信息公开,加大发布覆盖面,提高公开时效性。

牵头部门:党政办公室、组织部

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)、各职能部门

责任领导:王建中、朱  光、张启鸿

六、强化内部审计工作,发挥审计监督的综合效应

19. 进一步强化内部审计工作力度。健全和优化审计工作流程,将教育经费管理和使用的审计监督机制落实到实处。在全面推进预算执行与决算审计、基建项目全过程跟踪审计、基建修缮项目审计和领导干部经济责任审计的同时,不断优化审计工作流程,将审计关口前移,探索针对某一事项的专项审计、干部任中审计、经济事项事中审计、内部控制审计和绩效审计。加大审计整改力度,实现审计整改零死角,探索审计结果的公开,提高审计结果的震慑力。

牵头部门:审计处

协办单位:组织部、财务处、基建处

责任领导:朱  光、何志洪

七、发挥案件查处治本功能,严肃查办违纪违法案件

20. 认真做好信访举报和案件查办工作。进一步转变办案工作观念,强化问题线索管理,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置、上报。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。坚持抓早抓小,治病救人,本着对干部负责的态度,对苗头性、倾向性问题,加大提醒谈话、诫勉谈话力度,早教育,早纠正,早查处,防微杜渐。

牵头部门:纪委(监察处)

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:何志洪

21. 充分发挥案件查处的治本功能。做好典型案件的剖析和通报工作,加强警示教育,举一反三,堵塞漏洞。认真执行办案有关规定和政策,有效运用不同信访监督方式,充分保障被调查人和有关人员的合法权益。

牵头部门:纪委(监察处)

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:何志洪

八、加强统一领导,抓好任务落实和责任落实

22.认真落实学校《党风廉政建设责任制实施办法》。明确学校党委对党风廉政建设负主体责任,纪委负监督责任并承担协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。各单位党政主要负责人要严格履行第一责任人的职责,班子成员认真履行“一岗双责”,勤政廉政,勇于担当。

牵头部门:各分党委(党总支、直属党支部)、各职能部门、纪委(监察处)

责任领导:王建中、何志洪

    23. 不断增强党风廉政建设工作整体合力。全校各单位认真落实党风廉政建设责任,互相协同配合。校纪委要认真履行职责,坚守责任担当。组织部门要加强对干部经常性的管理监督,坚决避免选人用人上的不正之风。宣传部门要抓好廉政文化建设、党风廉政宣传工作,营造良好舆论氛围。

牵头部门:纪委(监察处)、组织部、宣传部

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)、各职能部门

责任领导:王建中、何志洪、张启鸿

24. 继续做好年度党风廉政建设责任制落实情况的检查和通报工作。总结评估,查找不足,严格责任追究,将检查结果纳入干部年度考核范围。

牵头部门:纪委(监察处)、组织部

协办单位:各分党委(党总支、直属党支部)

责任领导:何志洪

   25. 进一步加强纪检监察队伍建设,切实承担起严肃监督、执纪、问责的职责。自觉践行“三严三实”,在形成严、细、深、实的工作作风上下真功夫。明确纪检监察部门职责定位,聚焦中心任务,按照“三转”的要求,理顺纪检监察工作职能,做到不越位、不缺位,创新工作思路和方式。充分发挥校纪委委员、各分党委(党总支、直属党支部)纪检委员、党代表和教代会代表的监督作用,提高监督的整体效能。

牵头部门:纪委(监察处)

协办单位:组织部

责任领导:王建中、何志洪


发布时间:2015-05-06