中共北京建筑大学委员会学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神
各二级单位党委(党总支、直属党支部):
根据中央和市委部署,按照《中共北京市委教育工作委员会关于北京高校学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知京教工〔2014〕36号)要求,特制定如下实施方案。
一、深刻认识党的十八届四中全会的重大意义 
党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。依法治教、依法治校是依法治国的有机组成部分。全会对健全完善教育法律法规体系,全面推进依法治教、依法治校提出了明确要求。广大党员干部和师生员工要深刻认识党的十八届四中全会的重大历史和现实意义,准确领会全面推进依法治国的科学内涵和各项任务,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实将党的十八届四中全会精神落实到依法治校实践中,推进学校各项事业科学发展。
二、具体安排
要把学习贯彻全会精神与培育和践行社会主义核心价值观,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,全面深化教育领域综合改革结合起来,分层次、分专题开展好学习宣传贯彻活动,全面推进依法治教、依法治校。
1.抓好传达学习。校院两级理论中心组要精心组织好全会精神专题学习,交流心得体会。领导干部要以身作则、先学一步,原原本本研读《决定》全文,切实把全会精神学深学透。广泛深入开展学习教育活动,充分发挥基层党组织的作用,通过建大讲堂、“主讲主问制”理论学习模式、主题党团活动、班会及座谈会等多种载体,组织广大党员干部和师生员工深入学习,准确领会全会的精神实质,提高贯彻全会精神的主动性和自觉性。
2.抓好教育培训。举办处级干部专题培训班、专题研讨班,把党的十八届四中全会精神融入干部能力培训和学校“十三五”规划研讨培训之中,切实提高干部教师思想认识。发挥思想政治理论课、形势政策课等主渠道作用,推进全会精神进课堂、进教材、进学生头脑,确保全会精神学习教育取得实效。 
3.抓好宣传宣讲。组建校内宣讲团,并利用校内多种宣传阵地,面向广大党员干部和师生员工大力宣传全会精神。发挥文法学院法律系的作用,开展普法教育,切实提高广大师生的法治观念和法律素养。及时宣传各党委(党总支、直属党支部)学习教育活动的经验做法,营造良好舆论氛围和法治环境。
4.健全体制机制。健全党领导依法治教、依法治校的体制机制,认真贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,积极构建配套完备的党内规章制度体系。把法治建设成效作为衡量处级班子和干部工作实绩重要内容并纳入考核指标体系。注重发挥基层党组织在全面推进依法治教、依法治校中的战斗堡垒作用。
5.规范办学行为。要以宪法、高等教育法等为指导,研究制定好学校章程。相关职能部门要深入领会四中全会及《决定》精神,结合工作实际,查找不规范、不完善,甚至与法治精神不符的规章制度条款,并予以修改完善。要运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,规范办学行为和日常管理,为全面深化改革、创建有特色、高水平建筑大学提供保障。 
各党委(党总支、直属党支部)要把学习宣传贯彻全会精神的有关情况及时报送党委宣传部。
 
                               中共北京建筑大学委员会
                                            2014年11月15日 
发布时间:2015-05-06