中共北京建筑大学委员会 关于落实党风廉政建设党委主体责任 纪委监督责任的实施办法

中共北京建筑大学委员会

关于落实党风廉政建设党委主体责任

纪委监督责任的实施办法

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党风廉政建设,全面落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),为学校事业发展提供坚强保证,根据《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共北京市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

一、落实“两个责任”的意义和要求

党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》 强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实“两个责任”,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键所在,是坚持党要管党、从严治党的必然要求,是贯彻落实党中央、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争最新精神、最新部署的重要举措,是维护学校事业发展稳定大局的迫切需要,是推进有特色高水平建筑大学建设的坚强保证。

学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要坚决贯彻落实中央和上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,切实加强对党风廉政建设的领导,将党风廉政建设融入学校发展总体规划,同研究、同部署、同督促、同检查,自觉担负起党风廉政建设的政治责任,做学校党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

学校各分党委(党总支、直属党支部)要不断增强党风廉政建设的责任意识,落实管党治党责任,按照学校党委要求,坚持党建工作与本单位中心工作一起部署和考核,切实落实党风廉政建设主体责任。

学校纪委要全面落实监督责任,认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,进一步明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职责。

二、学校党委主体责任的内容

(一)党委领导班子的集体责任

学校党委要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入学校事业发展的总体布局,作为重大政治任务,摆在突出位置,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

1. 加强组织领导。坚决贯彻中央、中央纪委、市委关于党风廉政建设的部署和要求,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解。党委常委会每学期专题研究党风廉政建设工作;每年召开全校党风廉政建设工作会议,每月召开全校二级单位党组织负责人工作例会,具体部署党风廉政建设工作,确保各项工作任务的落实。

2. 健全体制机制。进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,完善以党委书记为组长的党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。严格执行《中共北京建筑大学委员会党委全委会议事规则》、《中共北京建筑大学委员会党委常委会议事规则》、《北京建筑大学校长办公会议事规则》等议事制度;完善领导干部述职述廉制度;党员领导干部严格按规定报告个人重大事项;建立党风廉政建设工作定期报告制度;完善党政领导干部任期经济责任审计等制度。督促各二级党组织切实履行主体责任,形成抓党风廉政建设的整体合力。

3.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,完善配套制度,规范选拔任用程序,强化廉政审查把关,严格规范做好干部选聘工作。健全科学的干部教育培养机制、考核评价机制。落实领导干部廉政谈话制度。加强对干部选拔任用工作的监督,严肃查处违反组织人事纪律的问题。

4.抓好作风建设。深入贯彻落实中央八项规定和市委十五条意见,严明党的纪律,牢固树立勤俭办学意识,大力弘扬艰苦奋斗作风。坚持党的群众路线,树立“全心全意依靠教职工办学”的理念,不断改进工作作风。加强对党员干部的教育管理,切实解决党风政风、师德师风、教风学风特别是“四风”方面存在的突出问题,树立全校党员干部为民、务实、清廉的形象。

5.领导和支持查办案件。领导和支持学校纪委、监察部门依规依纪履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障学校纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到案件查处主要领导亲自过问、纪委领导亲自主抓、纪检监察部门认真执行,始终保持严惩腐败的高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐、及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。

 6.深入推进源头治理。深化学校惩治和预防腐败体系建设。制定实施北京建筑大学关于贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017工作规划》 的实施细则。深入开展党风廉政教育和警示教育活动,加强校园廉政文化建设,完善党风廉政建设制度体系,积极探索符合学校特点的反腐倡廉新思路、新举措,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

7.强化权力制约和监督。积极构建权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系和廉政风险信息化防控体系。以“三个体系”建设为抓手,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管人管事,落实信息公开相关规定,深化党务、校务公开,推动阳光治校、依法治校。加强对重点领域关键环节的监督,强化对权力运行的全过程监督。

(二)党委领导班子成员的个人责任

党委书记、校长是学校党风廉政建设的第一责任人,校领导班子其他成员对分管范围的党风廉政建设负主要领导责任,在分管范围内也是党风廉政建设的第一责任人。

1. 学校党政主要领导的责任。党委书记和校长要坚持对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自报告。认真执行民主集中制、领导班子议事规则与决策程序,落实领导干部双重组织生活会等制度。要管好班子,带好队伍,管好自己,管好家属和身边工作人员,用好权力,当好廉洁从政的表率。

    2.学校领导班子其他成员的责任。学校领导班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,把党风廉政建设要求融入分管工作。加强对分管单位党员干部的教育管理,推进分管单位的制度建设,检查督促分管单位及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,落实“三重一大”决策制度。自觉接受组织和群众监督,树立清正廉洁的良好形象。

三、分党委(党总支、直属党支部)的主体责任内容

各分党委(党总支、直属党支部)书记、行政一把手为本单位党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,承担分管范围内的党风廉政建设责任。

1. 落实学校党风廉政建设工作要求。各分党委(党总支、直属党支部)要按照学校党委要求制定党风廉政建设工作计划,抓好广大党员和教师的遵纪守法教育、廉洁从教、廉洁从研和学术诚信教育,强化领导干部作风建设,建立健全内部管理制度,认真执行“三重一大”规定,积极开展廉政风险防控管理工作,年底向校党委和分管校领导书面报告本单位党风廉政建设责任制执行情况。

2. 落实领导班子成员“一岗双责”。领导班子主要负责人要组织制定并督促落实本单位年度党风廉政建设工作任务,认真执行民主集中制、领导班子议事规则与决策程序,教育、管理、监督其他领导班子成员,严于律己、勤政廉洁。领导班子其他成员要根据职责分工,抓好分管工作范围内的党风廉政建设工作,严格遵守党纪国法,做到廉洁自律。

四、学校纪委监督责任的内容

1.组织协调责任。根据上级精神和决策部署,结合学校实际,向校党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在校党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助校党委做好党风廉政建设和反腐败工作任务分解,加强检查考核,促进各项任务的落实。

2.维护党纪责任。加强党员干部遵守纪律教育,坚决维护党章和其它党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,严肃查处纪律松弛现象和违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3.督查监督责任。深入贯彻落实中央八项规定,认真执行校党委《关于贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众相关规定的通知》,巩固、深化党的群众路线教育实践活动成果,健全作风建设长效机制,完善改进作风常态化制度,加大执纪检查力度,严肃查处和及时通报违纪违规行为。认真落实党内监督条例,加强对学校党组织领导班子及其成员的监督,加强对党员领导干部,特别是主要领导干部履行职责和行使人、财、物、事等权力情况的监督。

4.惩治贪腐责任。健全信访受理和查办案件组织协调机制,查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向校党委报告的同时向上级纪委报告。畅通举报渠道,严格办案程序,严明办案纪律,严肃查处领导干部违纪违法案件,解决发生在师生身边的腐败问题,提高办案质量和效率,发挥查办案件的治本功能。

5.问责追究责任。健全党风廉政建设责任制责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对不认真履行主体责任的党组织领导班子及其成员进行责任倒查追究,做到有错必究、有责必问。

五、落实“两个责任”的保障措施

1.完善组织领导制度。党委每年要专题研究和部署学校党风廉政建设工作,督促指导各分党委(党总支、直属党支部)落实党风廉政建设责任制。要充分发挥学校党风廉政建设责任制领导小组的作用。组织部、宣传部等工作部门要把党风廉政建设要求融入业务工作。纪委要协助党委加强党风廉政建设工作,承担组织协调职能和监督责任。

2. 坚持“两个责任”报告制度。学校党委每年底将本度履行党风廉政建设主体责任情况,以书面形式专题报告上级党委和市委教育纪工委,并将其作为向党委全委会报告工作的一项重要内容。学校纪委每年向学校党委和市委教育纪工委书面报告履行监督责任情况。各分党委(党总支、直属党支部)每年以书面形式向学校党委和纪委报告本年度履行党风廉政建设主体责任情况。

3.坚持廉政谈话制度。对新任处级干部进行廉政谈话;对有群众反映或已出现轻微违纪行为,但尚未达到纪律处分程度的干部进行诫勉谈话;针对一个单位在一个时期出现的可能发生违纪行为的苗头性、倾向性问题,对该单位领导班子及领导干部进行警示谈话。

4.坚持述职述廉和民主评议制度。坚持并完善述职述廉和民主评议制度,党委领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设主体责任情况,领导班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受全体处级干部及党代表、群众代表的民主评议。各分党委(党总支、直属党支部)领导班子及成员年度述职述廉要书面报告党风廉政建设责任及个人廉洁自律等情况,接受干部群众的民主评议,并将评议结果纳入干部考核体系,作为奖惩使用的重要依据。

5. 坚持考核检查制度。党委要加强对党风廉政建设责任制检查考核工作的组织领导,领导班子成员亲自带队开展检查工作。完善检查考核办法,加强日常检查。强化检查考核结果运用,检查考核结果向学校党委报告,在适当范围内通报,并作为领导班子评价和领导干部绩效考核、选拔任用的重要依据。

 

 

                               中共北京建筑大学委员会

                                         2015323  
发布时间:2015-05-06