【“锡”行漫记】燃红色激情守蓬勃生机 秉绿色理念促区域发展 ——环能学院“牧野”实践团红色“1+1”支部共建工作纪实(一)

编者按:2012年,党的十八大提出建设中国特色社会主义必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。生态文明建设被提升至前所未有的战略高度,不仅充分体现了党中央对生态环境保护工作的高度重视,更有力说明了推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。为积极响应党中央号召,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,环能学院学生党支部骨干组建“牧野”实践团,坚定理想信念,以“受教育、长才干、做贡献”为目标,以学院优势专业特色为支撑,以典型草原植被为调研对象,远赴内蒙古自治区锡林郭勒草原国家级自然保护区开展参观学习与深入调研,将所学知识付诸实践,助力草原生态保护,开启一段民俗之旅、科学之旅、文化之旅、穿越之旅。

 

 

  7月15日凌晨,“牧野”实践团一行11人在辅导员曹宇曦的带领下抵达内蒙古自治区锡林郭勒盟。当天,实践团成员们来到锡林郭勒盟贝子庙民风民俗文化产业基地,在工作人员的引导下开启了牧野——民俗之旅。

 

 

  贝子庙位于“额尔敦陶力盖”敖包山下,始建于公元1743年,与包头五当召、四子王旗锡拉木伦召、达茂旗百灵庙并称内蒙古四大藏传佛教圣地,现存庙宇为清代建筑,僧众最多时多大1200人。在抗日战争与人民解放战争时期,大批僧众加入到党组织当中,为抗日战争的地方作战、人民解放战争的宣传动员做出了重大贡献。

  跟随着讲解人员的脚步,实践团成员们首先参观了行政教务殿、哲学宣讲殿等八座主殿,重点参观了战争年代贝子庙僧众为阅读进步书籍,宣传抗战精神而建立的秘密集会场地,对战争年代我国各阶层人民群众全员参与、全民抗日,维护国家主权和民族独立的大无畏的民族精神与气节有了深刻体会。

  随后,实践团成员们来到山顶的额尔敦敖包所在地,通过工作人员的悉心讲解、答疑和示范,大家对蒙古族的节日习俗、民族礼仪和虔诚信仰有了深入、立体的了解。

 

 

  近四个小时的参观活动帮助同学们对锡林郭勒盟的风土人情和蒙古族的民风民俗有了清晰的认识与了解,更被这片热土上曾经发生过的可歌可泣的革命故事和正在积极推进的重大改革战略所深深触动。感受红色情怀,秉持绿色理念,接下来,“牧野”实践团将开始为期一周的大自然保护区实地生态调研,积极助力草原生态保护与改良,利用所学专业知识开启一段科学之旅。

 

 

发布时间:2017-07-21