【暑期社会实践】燃红色激情守蓬勃生机 秉绿色理念促区域发展——环能学院“牧野”实践团红色“1+1”支部共建工作纪实(四)

编者按:2012年,党的十八大提出建设中国特色社会主义必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。生态文明建设被提升至前所未有的战略高度,不仅充分体现了党中央对生态环境保护工作的高度重视,更有力说明了推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。为积极响应党中央号召,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,环能学院学生党支部骨干组建“牧野”实践团,坚定理想信念,以“受教育、长才干、做贡献”为目标,以学院优势专业特色为支撑,以典型草原植被为调研对象,远赴内蒙古自治区锡林郭勒草原国家级自然保护区开展参观学习与深入调研,将所学知识付诸实践,助力草原生态保护,开启一段民俗之旅、科学之旅、文化之旅、穿越之旅。

 

 

  7月26日,“牧野”实践团全体成员来到锡林郭勒盟博物馆,感受这片土地的前世今生,牧野——穿越之旅就此启程。

 

 

  本次主题展览共分为远古记忆、历史明珠和步入新程三个部分,详细讲述了锡林郭勒盟从白垩纪时期的恐龙栖息地,到封建社会不同时期的特殊面貌,再到新中国成立之后出现的翻天覆地的变化。

 

 

  随着工作人员的讲解,实践团成员们对锡林郭勒盟的发展沿革有了一个系统、宏观的认识,更被锡林郭勒草原上涌现出的英雄儿女的壮烈事迹深深感动。在“步入新程”主题展厅,同学们了解到锡林郭勒草原曾经作为中华儿女抗击外来侵略者,保护自己民族家园的主战场,无数仁人志士在这里为了国家和民族大义抛头颅,洒热血,他们是值得尊敬和缅怀的,他们身上所体现出的无私无畏的爱国主义精神更是要坚定不移传承与发扬的。

 

 

 

  参观学习结束后,同学们普遍感慨道,这是一次生动的爱国主义教育,我们今天的幸福生活来之不易,作为当代大学生党员,我们要做的就是牢记使命,在新的历史时期尽自己所能做出新的贡献,这个时代需要职责与担当。

  钢躯筑广厦,铁肩担道义,因为勇往直前,所以回顾历史。新的时代面临着新的机遇和挑战,希望新时期的大学生党员能够坚定理想信念,充分发挥标杆示范和引领作用,在这个大有可为的时代大有作为。

 

  

发布时间:2017-07-27