环能学院成立“爱?回家”青年校友联盟
 
 
“大学是缔结情怀的家庭,同学是没有血缘的亲人。”——在环能学院“爱·回家”青年校友联盟成立大会上,卫巍老师的两句开场白引发了在场校友的共鸣。
425日,北京建筑大学首届“青年校友论坛”启动。环能学院迎来13位杰出的青年校友。为了更好的连接校友与环能学院的情感,同时为即将步入社会职场的在校生提供智力资源,学院成立了““爱·回家”青年校友联盟”。当天举办了联盟成立大会,并进行了联盟成立后的第一次校友交流活动。学院团委书记、辅导员、“星火”学生骨干培训班成员与13名来自各个企事业单位的校友参加活动。


“回家的感觉真好”
    “回家的感觉真好!”——青年校友联盟主席王奕男如是说。作为华夏幸福基业集团中最年轻的中高层管理人员,王奕男在毕业离校后的几年,多次回到母校参加学校的学生活动。在上个月,他还作为嘉宾来到大兴校区主讲英华论坛。对学校、学院的快速发展,他深感骄傲,同时也对学院的培养深怀感恩。王奕男说,“我们走入社会走向工作岗位之后,发现北建大的烙印深深刻在我们每个人的心中,我们希望能够通过自己的努力,建立多层次高频率的联系,架起交流的桥梁,让校友与在校生、校友与校友之间都建立更多的沟通渠道。”


“环能礼物”表心意
        在校友返校之前,环能学院的同学们精心组织这次活动,尤为用心的是,同学们用“环能礼物”来表达在校生对校友的欢迎之情。“环能礼物”包含三个部分,一是环能学院水131黄瑞星同学原创的《校园风景明信片》,这套明信片曾在大兴校区的师生中广为流传,体现了学院学生的才艺和情怀;二是环能学院筑绿环保与资源协会的同学们刚刚完成的《校园绿地图》,这份绿地图是同学们用所学专业知识和亲身实践丈量和绘制出来的,充分体现了环能学院学生的专业特色;三是学院青年校友信息库,通过信息库,能够让校友们资源共享,相互联络,充分交流。
“青年成长导师”助力在校生发展
        在本次联盟大会中,校友签订了“联盟协议”,将联盟的架构、职责、活动等进行了细化,同时聘任校友为“青年成长导师”。其职责就是通过回校交流、校企合作、实习就业、传授经验等方式,帮助在校生在学业、专业、就业等方面能够有更多的提升。原校学生会主席、学院学生会主席唐司淼说,“我理解的青年成长导师,就是一中朋辈辅导与提携,我非常荣幸能够成为环能学院的青年成长导师,也愿意将自己的所感所悟分享给学弟学妹,愿意将自己能够运用的资源共享给学院的同学们。”
 

环能学院“爱·回家”青年校友联盟的成立,标志着学院校友工作的进一步推进,同时也为校友与学院建立了更为牢固的联系提供了保障,为今后学院的发展、学生的成长提供了有益的实践平台。
发布时间:2015-04-27