环能学院组织“畅谈经验,分享快乐”学习经验交流会
    为进一步加强班级学风建设,激发同学们的学习热情,提高同学们的成绩,营造优良的学习氛围,环能学院于2015年5月6日在学B210召开水、土专业学习经验交流会,14级辅导员韩志鹏老师水141班、土141班全体同学参加了此次活动,活动由水141班学习委员房键旭同学主持。

活动伊始,由两个班的班长分别介绍了各班的总体情况。水141班长徐硕讲到,水141班同学非常具有活力,但学习的积极性并不太高。而土141班长石顺义则说土141班对于学习非常上心,但是班级活动方面相对比较沉闷,希望两个班可以增进交流,共同举办一些有意义的活动。


随后,两班的“学霸”和”学习委员”也分别就学习和学风建设进行了全面的交流。土141班“学霸”于俊楠同学提出,就高数的学习而言,同学们的复习重点是书后习题和课上例题,在学习中应该刷题,加强联系,这有利于对于知识的掌握。紧接着,土141班班长石顺义也详细的介绍了一下土木学院“学霸联盟”的做法,即由学长、学习优秀的同学组成的“小老师团队“为同学们答疑解惑。经过同学们之间共同努力,土木学院取得了高数第一的好成绩。之后,水141班学习委员房建旭则介绍了环能学院“一对一”帮扶的具体做法及效果。学习委员郝泽瑞介绍了班级特色的第二课堂,优秀笔记展示等模块,水141班”学霸“代表王前朋指出,水141班应该继续加强对于课堂的管理,提高课堂学习的效率。经验交流之后,两个班的同学分别就同学们在学习和生活中遇到的问题进行了自由讨论。同学们主动提出了很多问题,如:怎样提高自制力、如何利用课余时间多去自习、寝室间学风不好的问题等等。

最后,韩老师对同学们提出几点期望:1、同学们在学习过程中要有明确的目标;2、上课做好笔记,下课认真完成作业;3、把握现在,不要拖延,做到当日事当日毕;4、善于利用时间,并做好精心的计划;5、对于专业知识要学会学以致用。

这次班级学习经验交流会有利于进一步提高两班同学的学习积极性,强化自身发展。了解同学们的学习情况,发现学习过程中存在的问题,交流学习经验,解决学习中遇到的困难,使每位同学都能形成“好学、乐学、会学”的学习态度和学习办法。

发布时间:2015-05-07