环能学院“名师同行 体验环能”主题新生教育活动走进雨水楼

  为进一步扎实2015级新生入学教育,增强新生专业认知,2016年1月5日,环能学院“名师同行,体验环能”主题新生教育活动于大兴校区继续推进,环实151、152班同学来到城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室(简称“雨水楼”)参观学习,环能学院院长李俊奇老师以主讲人的身份向同学们介绍学院的重点科研平台及研究成果。这也是继2015级新生赴西城校区参观学院重点科研平台之后,环能学院在新生“体验式教学”上的又一次尝试与创新。

 

 

  下午13时,参观学习正式开始,李俊奇老师对同学们的到来表示欢迎,并就雨水楼的发展历程、科研成就及今后的发展走向进行了宏观介绍,随后,李老师带领同学们参观了径流雨水沉砂—过滤装置、组合式可变坡—绿色道路—产汇流模拟实验装置、道路植被浅沟和绿地滞留减排净化试验系统以及户外的绿色屋顶实验装备等重点科研设施与装备,帮助同学们切实感受到了学院科研平台的高精尖性与高实用性。

 

 

 

  在参观科研平台的同时,李老师对学院的“雨水科研团队”及其丰硕的科研成果进行了介绍,他指出,雨水楼是学院底蕴深厚的科研平台,“雨水科研团队”的师生正是在这里取得了令人瞩目的成就,近二十年的科研历程不仅为我们积累了宝贵的精神财富,更为推动国家科技进步做出了贡献,不可否认,当前我国的雨水处理系统还存在着诸多不足与缺陷,这也正是雨水科研团队继续努力与攻坚的方向,优秀的团队需要新鲜的血液,希望同学们可以善学勤思,积极参与到学院的科研团队中来,用自己的努力将理念付诸实践,雨水团队欢迎新思维,新想法的加入。

 

 

  此次科研平台参观活动历时一个半小时,在李老师的悉心讲解下,同学们对城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室有了更加深入、清晰的了解,也对科研产生了极大的兴趣。衷心希望同学们能像李老师期望的那样,勤思笃学,敢于探索创新,靠自己的努力进入重点科研团队,在提高学院科研实力的同时实现自己的价值追求。

  

                                                                                         撰稿:曹宇曦       摄影:曹宇曦       审核:黄琇

发布时间:2016-01-05