环能学院召开2015级学风督导员座谈会

  为进一步扎实推进学院学风建设,深入分析2015级学风现状并针对现存问题提出改进思路和解决措施,10月25日,环能学院2015级学风督导员座谈会于大兴校区学B219会议室召开,2015级各班学风督导员参加此次座谈会,会议由2015级辅导员曹宇曦主持。

  2015级学风督导员由2015级各班中成绩优异、责任心强且严于律己的同学担任,主要负责了解本班同学的整体学习状况,并对遇到学习困难的同学及时进行辅导与帮助,旨在将本年级、本班级的学风建设做到实处,做出实效,助力学院整体学风建设布局。

  会议伊始,各班学风督导员就本班月初以来的课程出勤状况、课堂纪律水平和任课教师意见反馈进行了整体梳理与汇报,并就本班在学风方面存在的突出问题进行了描述与分析。大家普遍反映,经过一年的大学生活,同学们普遍认识到学习的重要性,开始端正态度,改正错误,上课出勤率和作业完成质量都有了明显改善,但仍有个别同学难以改正不足,上课缺勤次数较多,作业无法按时完成,是下一阶段需要着重关注的对象。随后,各班学风督导员立足于本专业、本班级的实际情况分析了问题成因并提出了拟实施的举措。

 

 

  在听取各班学风督导员的汇报与交流后,辅导员曹宇曦进行总结发言,向各位同学尽心为班,尽职工作表示衷心感谢,并向在座的督导员们传达了学院党委关于采取高效举措,进一步扎实推进学风建设的重要决定。他表示,学风问题常提常新,关乎一个年级的整体风气,更关乎一个学院乃至一所大学的学子精神风貌,各位督导员的工作是意义重大且深远的,或许不会立竿见影,却终能水滴石穿。

 

 

  就各位督导员下一阶段的工作,曹老师提出以下几点要求:一是精细,要善于把握细节,多多关注学业问题同学的学习状况,一旦出现问题要及时进行干预和帮助;二是持续,千里之行,始于足下,越是重要的工作,就越难以立见成效,或许沿途会遇到阻碍与误解,但各位的工作终将赢得同学们的认可与肯定;三是兼顾,各位学风督导员在帮扶本班学业困难同学的同时也要保证自己的学业成绩不倒退、不下滑,只有这样才能树标杆,带好头,发挥榜样作用。最后,他希望各位督导员与任课老师、辅导员多交流,勤沟通,保证顺畅的信息流动渠道,督导员之间也要彼此借鉴,相互取经,只有思想的碰撞才能产生智慧的火花。

 

 

  学风建设对学院整体办学实力的提升、人才培养质量的优化都具有举足轻重的作用,环能学院会进一步总结经验,创新工作思路和方法,从低年级入手,稳步深化,逐级递进,打好学风建设攻坚战。

 

发布时间:2016-10-25