环能学院召开党支部品牌建设研讨会暨学生党支部红色“1+1”汇报会

      为进一步推进“两学一做”学习教育,加强学院基层党支部品牌建设,凝练工作特色,按照学校党委部署要求,环能学院于近日在大兴校区四合院组织召开环能学院党支部品牌建设研讨会暨学生党支部红色“1+1”汇报会。校学工部部长黄尚荣、校组织部副部长赵海云、环能学院党委书记刘艳华及支部书记代表、学生代表参加,会议由环能学院党委副书记黄琇主持。


      会议伊始,来自环能学院本科生党支部的李孟真对本支部开展的红色“1+1”活动从“引航向”、“话格局”、“谋发展”、“助新阶”和“育情怀”五个方面进行了汇报,在汇报中,李孟真谈到,在过去两年半活动的开展过程中,党支部同学们秉承“实事求是,精益求精”的校训精神,坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,培育和践行社会主义核心价值观,选取典型村落(北京市密云区太师屯镇上金山村),创新支部共建模式,围绕“科技支农”,“文化促农”,“教育助农”,“生态兴农”,“信息富农”五大工程开展“怀揣学研初心,坚定智慧扶贫”主题活动,活动取得了丰硕的成果。


      随后,赵海云结合目前学校开展的工作重点讲到党支部品牌建设要注重以下三点:一是创新,党支部要不断的加强支部建设内容的创新、支部建设模式的创新和支部建设方法的创新,全面提升党支部建设内涵;二是持续,党支部的活动要紧密与本学院专业特色相结合,强化支部发展的可持续性,尤其在红色“1+1”活动的开展过程中,将专业知识学以致用,保障活动的可持续化开展。三是可推广,党支部要不断的总结工作方法和经验,跳出单一项目束缚,将支部所开展具有典型意义的活动扩大到其他区域,使党支部建设模式具有可推广性。


      紧接着,黄尚荣对环能学院扎实的开展红色“1+1”活动给予了充分的肯定,并讲到,环能学院文化底蕴深厚,专业特色鲜明,在红色“1+1”活动开展中更是将所学专业知识与实践环节紧密结合,成效显著。黄尚荣指出,红色“1+1”活动是为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实京津冀协同发展战略和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》部署,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生党员宗旨意识和责任意识而开展的主题活动。在下一步红色“1+1”活动的开展中,黄尚荣提出三点建议:一是要坚持目标导向,将调研发现问题进行总结概述,有针对性的提出整改建议和方案,把握支部共建整体性;二是要坚持方案聚焦,党支部围绕主题开展大量的调研工作和扶贫实施方案,支部同学要提升认识,高度凝练,突出重点,强化支部共建针对性;三是要坚持成果创新,党支部要紧密围绕专业特色开展共建活动,丰富共建内涵,提升共建意义,创新共建成果,从党支部角度将扶贫攻坚工作落细、落小、落实,形成党支部的特色品牌活动。


      最后,刘艳华对学校各部门对环能学院党委工作的支持表示感谢并讲到,环能学院将会严格按照上级党委工作要求和部署,结合“两学一做”活动契机,在“学”“做”“改”“督导”四个方面精准发力,在关键节点、节段上认真学习领会各级文件精神,结合学院实际情况,明问题、出实招、求实效,充分发挥党建引领作用,紧紧扣住“建强支部、严管党员”这个主题,加大对基层党支部品牌建设的力度,创新支部发展模式和内涵,推动基层党建工作全面开展。
      通过本次主题活动旨在挖掘学院党建工作亮点,培养党建工作精品,扩大党建工作影响,全面提升基层党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的基层堡垒作用,同时转变党建发展观念,提升党建发展意识,营造和谐党建发展氛围。

发布时间:2016-10-31