传播绿色环保理念 做生态北京践行者——环能学院志愿者开展永定河水质调研活动

       绿色环保文化季以“绘绿色画卷 筑美丽北京”为主题,由“筑绿”、“绘绿”、“护绿”三个系列构成,涵盖环保理念宣传、节能减排科技创新、绿色生态社会实践、首都水情知识科普、主题讲座五大类十余项活动,文化季自3月启动,将持续2017年全年。旨在打造专业建设、文化建设相融互促的学院文化建设新格局、塑造生态文明引领者。

 


       3月25日,为响应生态北京建设的号召,传播绿色环保理念,环能学院团委学生会联合北建大筑绿环保协会组织水质调研志愿者,赴北京市绿堤公园,对永定河大兴段开展了为期1天的调研活动。
      本次调研活动分为两个方面。第一方面,分别选取永定河大兴段水域中水流流动湍急段、平缓段和人流量大的桥下进行水样采集,检测水体中的pH值、COD和氨氮值三项指标;第二方面,调研志愿者们走访了永定河大兴段的工作人员和两岸居民,通过问卷和访谈的形式了解对永定河的人工治理、生态保护以及园林绿化等相关内容。
      本次调研活动,学生们的调研成果为北京河流水质监测和北京母亲河保护行动提供了详实的科学数据。同时,通过组织同学参加环保活动,积极传播绿色环保理念,为北京是生态文明建设做贡献。
      永定河作为北京的母亲河,孕育了北京首都这座城市与文明。其位于北京的西南部,全河流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市,入渤海,全长 740 多公里,流域面积为 47016 平方公里,北京市内主河道长189千米,流域面积3168平方千米,占全市面积的18.9%,其中山区面积2491平方千米,河床最宽处为3800米。

发布时间:2017-03-29