建筑环境与设备工程专业简介
 
建筑环境与设备工程专业(原暖通、燃气方向)
 (Building Environment and Facilities Engineering)
本科学制四年,授工学学士学位。具有工学硕士学位授予权和工程硕士学位授予权。  
建筑环境与设备工程专业是由原我院供热通风与空调工程专业和“燃气工程专业”,根据1998年国家教育部新颁布的专业目录调整改造的新专业。于2003年由国家教育部批准为第一批招生专业。20055月通过建设部高等教育建筑环境与设备工程专业评估。
本专业为北京市重点改造专业,所属学科为北京市重点建设学科,该专业的供热、供燃气、通风与空调工程实验室,为北京市重点实验室。
本专业培养适应二十一世纪社会主义现代化建设需要,适应北京现代化城市建设需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、工程实践能力强、素质高,富有实干精神和创新意识的建筑环境与设备工程专业应用型高级专门技术和管理人才。
本专业除学习公共基础课外,还学习流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、建筑环境测试技术、热质交换原理与设备、专业英语等专业基础课以及暖通空调、供热工程、燃气输配、燃气燃烧与装置、锅炉房工艺与设备、制冷技术等专业课程。本专业毕业生具有较深厚的基础理论,较宽的知识面和较强的工作适应能力。
毕业生能够从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、燃气供应等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、施工、安装、调试、运行管理能力以及制定建筑设备自动化系统方案的能力,并具有初步的应用研究与技术开发能力。毕业后可以到设计研究院、建筑工程公司、房地产开发公司、物业管理公司、燃气公司、热力公司及相关的科研、生产、教学等单位,从事规划、设计、安装调试、科研、管理等工作。

下面是建筑环境与设备工程特色专业网站链接:http://www.tesezhuanye.com/major.php?major_id=372
发布时间:2010-04-16