热能与动力工程专业简介
 
Thermal Energy and Power Engineering)
本科学制四年,授工学学士学位。
热能与动力工程”专业的供热、供燃气、通风与空调工程实验室为北京市重点实验室,具有国内领先水平的实验教学基地“中法能源培训中心”。
本专业根据北京建筑业迅猛发展需要,以及我国能源政策的调整和现代科学技术的发展趋势,培养适应北京现代化城市建设需求,德、智、体、美全面发展,具有较深厚的基础理论,较宽的专业知识面和较强的工作适应能力的复合应用型高级专门技术和管理人才。该专业体现了建筑用能系统及其设备、机械工程、动力工程与工程热物理、环境科学与工程、控制工程等学科的交叉和渗透。
本专业方向包括制冷与空调工程、能源与环境工程。制冷与空调工程专业方向注重培养学生从事制冷与空调工程的设计、运行、管理、研究、开发和营销等方面的能力。能源与环境工程专业方向注重培养学生从事清洁能源和再生能源开发与利用、能源管理、能源转换利用等方面的研究、设计、安装、运行和管理方面的能力。
本专业培养具备传热学、流体力学、流体机械、工程热力学等方面基础知识,基础理论扎实、专业知识面广、实践能力强、综合素质高、富有创新能力。毕业生能够从事热能工程和动力工程技术领域的工作,具有能源系统、热电厂供热、建筑用能系统的设计、研究、制造、施工、安装、运行管理的能力。毕业后可以到热电厂、热力集团、燃气集团、设计研究院、建筑工程公司、房地产开发公司、物业管理公司及相关的科研、生产、教学等单位,从事规划、设计、安装调试、科研、能源服务和能源管理等工作。
 
 
发布时间:2010-04-16