建筑给水排水工程
本科教学
l 本科专业
l 国家级特色专业——建筑环境与能源应用工程(李锐)
l 专业简介
l 师资队伍
l 学生情况
l 校友风采
l 北京市特色专业、教育部卓越计划试点专业——给排水科学与工程(冯萃敏)
l 专业简介
l 师资队伍
l 学生情况
l 校友风采
l 环境工程(王建龙)
l 专业简介
l 师资队伍
l 学生情况
l 环境科学(马文林)
l 专业简介
l 师资队伍
l 学生情况
l 教育部卓越计划试点专业——能源与动力工程(许淑惠)
l 专业简介
l 师资队伍
l 学生情况
l 教学建设项目
l 国家级水环境实验教学示范中心(冯萃敏)
l 国家级校外人才培养基地(孙金栋)
l 北京市教育教学成果一等奖(张雅君)
l 北京市精品课程——建筑给水排水工程(吴俊奇)
建筑给水排水工程是给水排水工程专业的一门专业主干课程,是为工业和民用建筑提供必须的生产条件和舒适、卫生、安全的生活环境的应用科学。该课程的主要任务是通过授课和教学实践环节,使学生系统地学习并掌握建筑内部的给水、消防给水、排水、雨水、热水供应以及水景、游泳池给水排水、小区给水排水和建筑中水的基本理论、设计原理和方法,初步掌握各系统的安装、管理方面的基本知识和技能,了解本学科国内外的发展动向以及先进技术和设备。
建筑给水排水工程作为北京建筑大学给水排水工程专业的特色主干课程和北京市精品课程,具有传统优势,在建筑类院校中具有较高知名度。在长期的建设过程中,北京建筑大学建筑给水排水工程逐渐形成了以下三个特色:(1)重视教材编写工作,主编和参与编写了大量教材和参考资料;(2)注重强化学生的实践能力和动手能力,通过开设课程实验、强化课程设计和毕业设计,培养学生的动手能力和工程意识;(3)积极参与教学改革研究,并通过对课程的整合和实践,不断完善教学体系。

 
课程组教师主编和参与编写了大量教材和参考资料。如:《建筑给水排水工程》(第四版)(高校给水排水工程专业指导委员会推荐教材、建设部“九五”重点教材、 高等学校推荐教材),《建筑给水排水工程》(普通高等教育“十五”规划教材),《建筑给水排水工程》(百门精品网络建设课程),国家标准图“游泳池附件安装及设备选用(04S107)”,《建筑安装工程施工图集》(第二版),《建筑安装工程施工图集》(第三版),《水处理实验技术》第二版(建设部十五规划教材),《水处理实验技术教材》(第三版)建设中(建设部十一五规划教材、北京市精品建设教材),《水处理实验技术多媒体课件》建设(建设部十一五推荐教材)等。
2、
通过开设课程实验、强化课程设计和毕业设计,培养学生的动手能力和工程意识。
(1)开设并不断完善课程实验
在全国率先设计并开出了排水管道水力工况实验、虹吸雨水斗系统水力工况实验、卫生器具管道的安装与连接实验等,为培养和锻炼学生的动手能力奠定了良好的基础。
(2)强化课程设计
针对给水排水专业毕业生有约50%从事建筑给水排水设计的情况,加深课程设计的内容,将设计内容由多层改为高层,设计时间由1.5周增至2.0周。
(3)与校外指导教师联合指导毕业设计
针对目前存在的工程概念淡薄、各工种之间相互协调意识差等问题,在毕业设计阶段聘请有丰富工程经验的设计人员参与指导建筑给水排水工程毕业设计,为学生走上工作岗位后能独当一面、尽快进入工作状态打下基础。
此外,还通过外聘专家作兼职教授,以及请核工业部二院、中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院专家来校讲座等方式,使学生开拓视野,增强工程意识。
3、
积极参与教学改革研究,承担各级教研项目多项。并通过对课程的整合和实践,不断完善教学体系,如优化了课堂教学内容,增设了建筑消防技术、高层建筑给水排水工程选修课,开设了教学实验,并不断完善设计环节。

 
l 北京市精品教材——水处理实验技术(吴俊奇)
l 北京市精品教材——制冷技术(解国珍)
l 校级精品课程——水力学
l 校级精品课程——建筑设备施工技术
l 校级精品课程——水工程施工
l 校级精品课程——传热学
l 校级精品课程建设立项——固体废物处理与处置
l 校级精品课程建设立项——工程热力学
l 校级精品课程建设立项——泵与泵站
l 校级精品课程建设立项——通风与空气调节
l 校级教学名师——李俊奇
l 校级教学名师——冯萃敏
发布时间:2015-05-11