环境与能源工程学院科研概况
  
北京建筑工程学院环境与能源工程学院由供热供燃气通风及空调工程、市政工程和环境工程三个学科组成。几年来,在学院党委和行政的领导下,坚持以人为本,育人为本;本着立足首都、面向全国、依托建筑业、服务城市化的原则,坚持规模、结构、质量、效益、特色协调发展的指导思想;以科研促教学,以质量求发展。全系的教职员工深刻认识到科研是学科的脊梁,是促进专业壮大的基石,是提高各位老师自身学术能力的必由之路,也是不断充实教学内容的丰富源泉。
在圆满完成教学任务的同时,各位老师积极承担国家级、省部级、局级以及企业等各级各类科学研究和技术开发课题,利用自身的专业优势为社会服务。在能源利用转换、燃气燃烧技术、暖通空调节能技术、室内环境空气质量监控、雨水综合利用与污染控制、污水脱氮除磷技术、中水回用技术、需水量预测等方面已形成明显的学科特色和优势。先后承担了国家“863”发展计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目及北京市等科研项目,并有多项获得省部级奖励。在国际、国内发表了许多学术论文,取得显著的研究成果。为北京建筑工程学院由教学型逐渐向教学科研型的转变,为本学科的发展及其提高学科在全国和世界同行业的声誉和知名度贡献出聪明和才智。为提高北京市的城市建设水平、改善北京市乃至全国人们的生活水平和生活质量、保护绿色环境和生态平衡、增强能源利用率和降低能源的消耗做出了应有的贡献。
近三年环境与能源工程学院的广大教师辛勤耕耘在教学第一线,教学和科研双肩挑,在建筑环境与设备、燃气工程、城市给排水和环境工程等领域进行了大量的科学研究,并取得丰硕的成果。完成和在研的科研项目共192项,科研经费达到3140万元。其中包括国际合作项目1项、国家级科研项目17项,在积极组织进行高精尖技术攻关的同时,加大先有成果的转化和服务社会的能力,为企业、公司和社会团体服务的横向科研达到113项,占承担科研项目的一半以上。科研课题的研究内容主要涵盖基础应用研究、新型产品开发、工程项目设计和工程关键技术问题攻关等。近三年共获奖36项,其中省、部级奖励8项;获国家发明专利和实用新型授权20项;公开出版的著作、教材、译著57部;在国际和国内核心刊物发表学术论文260篇,在非核心刊物及各类学术会议发表学术论文449篇,其中158篇被SCIEIISTP三大检索机构收录,并被国际国内同行业研究人员多次引用;参加国内外学术交流活动121人次。目前,环境与能源工程学院的科研经费和学术研究成果正以每年30%-50%的比例递增。
环境与能源工程学院有实验室面积4800m2,实验设备总值3200万元的常规和精密实验仪器设备。现有两个北京市重点实验室,积极开展相关领域的研究工作,其中“供热、供燃气、通风及空调工程”北京市重点实验室已经完成两期建设项目,并通过北京市教委和科委联合组织的验收。当前,该重点实验室正以更高的要求和姿态,接受北京市的第三批经费投资和技术建设。
供热、供燃气、通风与空调工程学科和市政工程学科均被北京市定为重点建设学科,正以每年150万元的力度进行技术投资、科研改革和整合。2005年开始,该两个学科也相继被北京市定为创新团队,每年为每个团队资助50万元用于师资队伍建设、国内外学术交流、人才培养以及关键科研技术开发。几年来,各学科采取请进来和走出去的方式,使教师积极参加国内、外学术活动。利用讲座、参加会议、发表学术论文等多种形式,进行国内、国际接轨。同时还聘请国内、外兼职教授来学校讲学,加强交流,开阔视野,促进科研和教学的发展。该两个学科与荷兰Delft、新西兰Auckland大学等学校建立了合作关系,共同承担科研项目、培养博士生。为供热、供燃气、通风与空调工程学科和市政学科的建设与发展创造了重要的国际氛围和基础。不久的将来,北京建筑工程学院环境与能源工程学院将以新的科研风姿,更高更新的研究成果成为该领域科研的一枝新秀而光彩照人。
发布时间:2011-05-12