您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研基地

北京市建筑能源高效综合利用工程中心

 降低大气污染是北京市政府亟待解决民生难题和社会难题,也是国家和北京中长期发展战略重点领域。建筑能源的综合高校利用是实现建筑可持续发展、实施大气污染防治行动计划的途径和重要工作内容。2014年,北京市建筑能源高效综合利用工程中心经北京市科学技术委员会评审和认定成立,本中心面向国内、外开放的工程技术研究中心,结合首都城乡建设需要,配合国家大气污染防治行动,研究北京市城乡建筑合理高效洁净用能问题,解决建筑领域能源综合高效利用的关键技术及其在建设项目中的应用工艺问题。开发适合我国国情和北京市需求的建筑能源可持续技术与工艺方案,建立能源利用技术工程应用支撑体系和创新平台。依托于北京建筑大学,拥有一支结构合理、治学严谨、实践经验丰富的科研队伍,已成为重要的教学科研基地。

  本工程中心的主要研究方向如下:

  (1)建筑能源优化配置与设计:研究区域建筑能源配置理论,建立系统模型和多资源互补设计方法,优先解决京郊农村建筑洁净采暖问题;

  (2)建筑低品位能源高效利用:重点研发建筑空调冷热源高效强化传热技术、低温地热梯级利用技术、建筑余热回收利用技术及集成技术产品;

  (3)建筑可再生能源利用关键材料:主要研究多孔高密度储能材料、强化光伏光热转化材料、热泵纳米工质;

  (4)节能住宅洁净通风系统:重点研发节能住宅自然通风设计技术和建筑空调通风系统细颗粒物消解技术。