您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研基地

北京市可持续城市排水系统构建与风险控制工程技术研究中心

基地简介:

  “北京市可持续城市排水系统构建与风险控制工程技术研究中心”(以下简称“工程中心”)基于多年在城市排水领域的积累,以行业内重大需求为导向,强化产学研用相结合的技术创新与产业化应用,立足北京,面向全国,促进重大科技成果的转化和产业化。中心依托北京建筑大学,主要针对雨/污水安全循环利用存在的问题,以城市排水系统可持续健康发展、减少污染排放和能源可持续利用为目标,重点开展雨/污水循环利用控制目标的单项与集成技术、设计工具、工程示范,进而提出相关技术导则、规划设计标准、标准图集,为构建健康的城市排水系统,建设低碳生态城市等绿色产业发展提供政策和科技支撑。

  工程中心于2014年获北京市科委认定成立,通过环境科学、环境工程和市政工程等学科之间的相互交叉和渗透,形成了3个主要研发方向:城市雨水径流控制与利用技术研发、污水处理与资源化利用、雨/污水循环利用的风险评价与控制技术。工程中心建设面积610m3