您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研基地

供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室

  供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室依托北京建筑大学供热、供燃气、通风及空调工程学科,是经北京市教育委员会、北京市科学技术委员会评审和认定的首批北京市重点实验室,于2001年6月成立,2010年9月进入第三期建设,2016年再次以优秀成绩通过北京市教委全面评估。

  根据北京市科技发展与自主创新能力建设规划,重点实验室坚持“立足北京、面向全国、依托建筑业、服务城市化”的建设方向,大力开展高新技术的开发与应用研究,主动适应首都宜居城市建设与发展需要,在城乡清洁供热、室内环境品质保障、天然气高效利用、建筑供能设备及智能化等方向形成特色鲜明的研究方向。

  重点实验室现有实验室面积2300平方米,设备总值2200余万元,设有城乡清洁供热、室内环境品质保障、天然气高效利用、建筑供能设备及智能化等研究中心与中法能源培训中心。

  重点实验室积极申请国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市科委计划项目、北京市自然基金委与市教委等科研项目。近三年累计承担各类科研项目经费约1800万元。其中承担国家与省部级科研项目20余项,合同经费约800余万元。重点实验室积极为企业、政府、协会提供技术服务与培训咨询工作。近三年累计承担63项横向课题,总合同经费约1000余万元。此外,北京市财政专项投入1200余万元。经过多年建设,重点实验室科研条件及设施的总体综合水平达到全国高校同类实验室先进水平,十万元以上的高精度测试仪器30余套。拥有汇集欧洲先进供热空调技术和实践教学理念的中法能源培训中心,承担了大量的教学、科研、技能培训和社会服务工作。科研成果逐步在实际工程中规模化推广应用。部分研究成果居国内领先和国际先进水平。

  重点实验室积极与丹麦技术大学、英国诺丁汉大学、美国俄克拉荷马大学、加拿大肯考迪娅大学、法国巴黎东部马恩拉瓦雷大学等开展学术交流;积极与北京热力集团、燃气集团等同行企业、政府与协会开展学术交流与技术合作。积极推进新产品与新技术的产学研转化和示范应用工作。为首都宜居城市的建设与发展做出了积极贡献。