供热、供燃气、通风及空调工程重点学科
 
本学科隶属于环境与能源工程学院,为北京市重点学科。自1993年开始招收研究生。目前已形成了较为突出的学科特色和优势。主要研究方向:(1)室内人工热湿环境和空气质量(2)通风空调制冷技术与设备(3)供热与热能利用(4)城市燃气输配(5)燃气燃烧与应用(6)流动传质传热(7)建筑节能技术(8)智能建筑设备自动控制(9)建筑设备设计方法及理论。供热、供燃气、通风及空调工程实验室于2001年被认定为北京市首批高校重点实验室。
该学科现有教授7人,副教授13人,其中博士10人。多年来,该学科保持了突出特色并不断地为北京市输送了暖通空调专业和燃气专业高级技术人才。该学科还拥有国内领先水平的实验教学基地中法能源培训中心,实验室拥有价值为2300多万元的教学科研用仪器设备。近年来,该学科教师总计承担国家级、省部级80余项,科研经费1712.4万元。获得省部级科学技术奖励9项。发表学术论文628篇,其中被SCI/EI/ISTP检索58篇,著作18部,主编教材16部,获得发明专利授权5项(其中转化2项),实用新型专利授权12项。学生获得高级别的科技竞赛奖励5项。目前本学科已成为北京地区具有一定先进水平的建筑环境与设备产、学、研相结合的教学、科研基地,教学及科研用实验设施的水平基本达到同类学科的先进水平,部分研究领域及其成果居国内领先水平。学科优势是具有很强的师资和合理的结构,同时积极开展国际合作和中法联合办学,在城市能源结构调整、建筑节能及改善居住环境质量等方面进行了较深入的研究并取得了突出成果,同时积极开展国内外的合作与学术交流,与新西兰澳克兰大学、英国诺丁汉大学、天津大学联合培养硕士、博士。为促进首都经济可持续发展战略的实施做出了较为显著的成绩。
 
发布时间:2010-05-16