关于举办第三届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛作品的通知
 
关于举办第三届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛作品征集的通知
 
环境与能源工程学院各团支部:
教育部高等学校农业工程教学指导委员会和中国农业工程学会定于201581-3日在东北农业大学召开2015年中国农业工程学会学术年会期间,举办第三届全国大学生农业建筑(生物)环境与能源工程相关学科专业创新设计竞赛(以下简称农建专业竞赛),我校将举办校内作品征集,现将大赛有关事项通知如下:
    一、大赛目的
推动我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业的教学改革,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国农业工程类优秀人才的脱颖而出创造条件。
    二、大赛的主题与内容
     1、主题:生态建筑与现代农业工程
     2、内容:根据我国农业建筑(生物)环境与能源工程专业方向的特点,本次竞赛内容共分为四类,具体内容包括:
    工艺与环境类
结合当地自然与社会条件,完成设施种植和养殖(具体到一个品种)的高效、优质、健康生产新工艺与环境调控方案。
    设施与设备类
围绕节能、环保主题开展设施新型式、新构造以及新材料的开发利用;围绕安全、高效主题开展设施生产环境智能化调控或省力化生产管理设备的设计与开发,完成相应的设计方案或者模型
    清洁能源工程类
以生物质能源、太阳能、风能等可再生能源开发利用,设施节能技术等所使用的设备、材料、工艺、方法的改进与创新为出发点,以农业废水、废物以及其它可再生资源为基本原料,完成推动清洁能源的资源化利用设计。
    农业建筑类
结合当地自然与社会条件,选取国内具有地域特点、地方特色的村镇为案例,进行产业、空间、建筑、景观、基础设施等设计,或完成城镇生态住宅设计方案。
所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。同时所有作品需制作实物模型进行参赛。
    三、参赛条件与方式
     1.参赛对象:全国农业工程类(农业建筑环境与能源工程、农业生物系统工程、农业工程等)、农学类(设施农业科学与工程等)以及其他相关类专业普通本科在校大学生或研究生均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过4人,主要指导教师为1人。作品类别划分按照学历最高的队员划分至本科生或研究生类作品。参赛作品由所在学校统一向组委会报名(按照本科生组和研究生组分别报),鼓励有条件的学校在组织校级预赛的基础上,推荐优秀作品参加本次竞赛。
     2.参赛方式
接本通知后,各团队即可按大赛主题和内容的要求进行准备,完成作品的设计与制作,获得学校推荐后,由所在学校统一向组委会提交下列材料:
    1)作品报名表;
    2)完整的设计说明书和图纸(包括纸质和电子文档);
    3)实物作品模型或样机;
    4)介绍作品功能的展板的电子版(展板规格:0.9m?1.2m
     3.作品要求:全国大学生农建专业竞赛作为全国高校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行撰文或拟定设计方案,完成设计图纸,实物作品由学生自行加工,完成作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有作品必须为在校大学生或研究生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。
实物作品体积不超过2立方米且最长方向尺寸不超过2米。
    六、大赛进程与时间安排
    20153月发布第三届全国大学生农建专业竞赛通知;
    1.作品报名:各团队于2015610日前将参赛作品报名表(见附件1)(双面打印)及推荐参赛作品汇总表(见附件2)各一份报送环能学院科协。同时发送报名表和汇总表的电子文档。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)一般不得更改。
     2.作品提交:各参赛团队于2015630日前提交设计说明书电子版及作品介绍展板(展版尺寸为0.9米×1.2米,展板由组委会统一安排打印)。作品实物在参赛报到时提交。
    七、评奖
    1.奖项
    本届全国大学生农建专业竞赛设立优秀作品奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖三类奖项。其中优秀作品奖按照本科生类和研究生类分别设特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖各若干项。
    2.评审原则
    由教育部高等学校农业工程教学指导委员会、中国农业工程学会聘请专家组成本届大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的可行性、创新性、科学性和先进性以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审(本科生和研究生分别评审),确定优秀作品奖及等级。对于获特等奖作品的指导教师,颁发优秀指导教师奖。对竞赛组织工作成绩突出的参赛学校颁发优秀组织奖。
                      共青团北京建筑大学环境与能源工程学院委员会
                              二〇一五年三月十二日
发布时间:2015-05-15
最新公告 相关附件