2015届毕业生档案转递安排
根据上级主管部门的有关要求,2015年档案转递的方式为机要或邮政特快专递(EMS)(具体方式等待上级主管部门的通知)为了更好地服务于同学,完成2015届毕业生的档案转递工作,现将有关事项安排如下:
一、毕业前已签署就业协议书的毕业生
自提:三方协议中档案接收单位已加盖公章的,由毕业生本人持三方协议个人留存联在档案室登记后提取档案。
三方协议中档案接收单位未加盖公章的,由档案接收单位(或用人单位)开具调档函,由单位派人或毕业生本人持调档函来校学生档案室提取档案。调档函无固定格式要求,核心内容注明“提取北京建筑大学毕业生×××档案”,调档函盖档案接收单位(或用人单位)人事部门章或公章。
转递:毕业生在上述时间未提取档案的,学生档案室将于7月中下旬通过机要或邮政特快专递(EMS)集中寄发,毕业生可在8月中旬去档案接收单位查询。
建议:学生档案通过机要或邮政特快专递(EMS)转递需时较长(且必须提供收件人详细地址、姓名和电话),若遇档案接收单位拒收,档案将会被退回学校,从而影响毕业生的正常入职。因此建议毕业生采取自提方式提取档案。
二、毕业时暂未就业毕业生
档案由学生档案室10月份通过机要或邮政特快专递(EMS)统一转递至毕业生生源地区毕业生就业工作部门(具体见二分报到证)。
三、考研毕业生(可否自提)
毕业前被录取为本校研究生,其档案由学生档案室直接转递至研究生工作部;被录取为外校研究生,根据录取学校调档函的要求,7月中下旬将档案转至该校。 
四、出国毕业生
毕业生毕业前申请出国留学并办理好相关手续的(拿到录取通知书及存档函),其档案可转至教育部留学人员服务中心,或转至其它可接收留学人员档案的部门。毕业生可按集中自提档案时间持调档函到校学生档案室办理提档手续。逾期未提取的,将由学生档案室通过机要或邮政特快专递(EMS)转递。
五、特别说明
1. 档案通过邮政特快专递(EMS)寄转的同学,请及时与单位人事部门联系查收本人档案。若8月底档案未到的,请务必于9月份和校学生档案室联系查询。
2. 档案已转递至毕业生档案接收单位,因毕业生更换单位等特殊原因,档案接收单位将档案退回学校的,在学校的保管时间不超过一年(从就业报到证的签发日期算起)。逾期不能办理档案转出的,责任自负。
注:学生档案室电话:010-68322889  (大学生活动中心104)
 
发布时间:2015-06-17