环境与能源工程学院介绍

环境与能源工程学院是学校设立最早、实力最强、规模最大的学院之一。现有“建筑环境与能源应用工程”、“给排水科学与工程”、“环境工程”和“环境科学”、“能源与动力工程”等5个本科专业。“建筑环境与能源应用工程”是国家级特色专业,“给排水科学与工程”是北京市特色专业,2005年两个特色专业通过了住建部高等教育专业评估。“给排水科学与工程”和“能源与动力工程”是教育部卓越工程师教育培养计划项目专业。还招收给排水科学与工程(中美合作“2+2”)班。

全日制硕士授权点中,学术型有“供热供燃气通风及空调工程”、“市政工程”2个二级学科;“环境科学与工程”一级学科,包括“环境科学”和“环境工程”2个二级学科。还招收“建筑技术科学”二级学科“绿色建筑热工环境”方向硕士研究生。专业学位型有“环境工程”和“建筑与土木工程”2个领域硕士授权点。2012年与建筑学院等联合申报并获批“建筑遗产保护理论与技术服务国家特殊需求博士人才培养项目”。

学院拥有7个国家级或省部级教学与科研基地:国家级水环境实验教学示范中心、城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室、供热供燃气通风及空调工程北京市重点实验室、北京市应对气候变化研究及人才培养基地、热力过程节能技术北京市重点实验室(与中国科学院理化技术研究所共建)、绿色建筑北京市重点实验室(与建筑学院共建)和具有国际先进水平的“中法能源培训中心”。拥有包括国家级工程实践教育基地在内的40余个校外实践教学基地。此外,还要工业余热利用与节能研究所、瑞士万通水质分析实验室等研究机构。

学院现有本科生1000余人,研究生300余人;在职教职工83人,其中教授16人,副教授38人,专任教师中具有博士学位的超过70%。近五年先后承担60余项国家重大科技专项、国际合作和国家自然科学基金等项目,科研经费7000余万元。学院积极开展国际学术交流与合作,与美国奥本大学、明尼苏达大学、加拿大阿尔伯特大学、英国南威尔士大学、诺丁汉大学、日本东京大学、韩国湖西大学、新西兰奥克兰大学等建立了师生交流与合作关系,每年均有一批优秀毕业生到海外高等学府深造。学院秉承学风严谨、崇尚实践与创新的优良传统,引导学生积极参加各类科技创新和科技竞赛,全院超过70%的本科生在学期间,都有参与大学生科技项目创新项目的经历,每年都有数十人获得省部级和国家级的各类奖励。

发布时间:2014-03-12